Моя долгая жизнь, без десяти лет целый век

Добрый день, уважаемые читатели!

 

Крепкого здоровья и долгой жизни люди желают себе и своим близким, но лишь немногим из нас предстоит отметить свой девяностолетний юбилей. Поэтому к тем, кто достиг этого возраста, с большим вниманием относятся и врачи, и ученые.

9 декабря 2020 года, свой Юбилей 90 лет — отметила Наталья Константиновна Аксенова. Это важный праздник, какой нельзя пропустить. Наталья Константиновна проходит курсы социальной реабилитации, в отделении ГБУ ТЦСО «Сокольники», филиал «Богородское». Наталья Константиновна очень активный и позитивный человек! Она знает огромное количество стихов и выступает с ними, собирая большие аудитории!

 

Мы хотим еще раз пожелать крепкого здоровья, и бодрости.

Мы с почетом поздравляем

С юбилеем таким важным.

Благодарны и согласны

С мудрым словом вашим каждым.

 

Мы отдаем уважение и признательность таким замечательным людям, как Наталья Константиновна Аксенова. Низкий поклон вам и сердечная благодарность. Пусть каждое мгновение вашей жизни будет окружено теплотой, вниманием, заботой и любовью.

 

Жизнь быстро несётся вперёд, а в повседневных заботах легко забыть о важном. Поэтому так ценно общаться с людьми, которые старше нас. Они уже пережили свои взлёты и падения и теперь могут сделать выводы о том, что на самом деле имеет значение, а что нет. Что для них действительно важно. Сегодня мы хотим поделиться с вами историй жизни Натальи Константиновны.

 

 

Мне многие говорят: «Вам 90 лет, а ум у Вас ясный и выглядите моложе своих лет. Как можно дожить до жизни такой?»

Постараюсь ответить на этот вопрос.

Одна из причин быстрого старения-это зависть. Она гложет человека, не дает ему покоя. Отсюда болезни, плохое настроение и злые взгляды. Все это отражается на выражении лица.

Мне было 13-14 лет во время войны, было голодно, денег не хватало. Я как-то сказала маме: «Так хочется одеть что-нибудь новенькое!»

На что мне мама ответила: «Выйдешь на улицу, к тебе никто не подойдет, не снимет с тебя твою одежду и не наденет новую. Довольствуйся тем, что у тебя есть.» И я, прожив жизнь, никогда никому не завидовала. С нами жила двоюродная сестра, мы тогда учились в институте. Мама ее имела возможность хорошо одевать свою дочку. Я ей никогда не завидовала, понимала, что в нашей семье такой возможности нет и обходилась спокойно тем, что есть.

Еще одна причина старения в том, что человек никак не может простить обидчика, годы проходят, а у него нет никакого желания простить и забыть об обиде. Я всегда умела прощать, никогда не держала зла на человека, обидевшего меня. А как легко становится на душе, когда ты простишь.

В. Гафт писал:

«Душа, не знавшая потери,

Душа, не знавшая обид,

Чем счастье жизни будет мерить?

Прощенья радость, с чем сравнит?»

 

Извинение не означает, что ты не прав, а другой человек прав. Это всего лишь означает, что ценность ваших отношений, важнее, чем ваше собственное Эго.

Относитесь ко всем людям с уважением. Кто бы он не был- начальник, подчиненный или уборщица.

Старайтесь побольше улыбаться и в ответ обязательно получите улыбку.

Занимайтесь гимнастикой, но не от случая к случаю, а каждое утро.

В 59 лет я стала заниматься йогой. У нас была очень хорошая преподавательница-гуру, которая многому нас научила.

Сейчас я самостоятельно занимаюсь по утрам. У меня разработан комплекс упражнений, и на это я трачу примерно один час в день. В результате я избавилась от боли в спине, вылечила больную руку. Я пришла к выводу о том, что надо трудиться, работать над собой.

В моей жизни были разные события. Была большая потеря - смерть дочки, которая немного не дожила до 33 лет. Я боялась сойти с ума: «А что будет с внучками?»  Одной было 10 лет, другой- 5. Они меня «спасали», не позволяли горевать и плакать. Обнимали меня и говорили: «Бабуленька, не плачь!» Девочки выросли, радуют меня, у них свои семьи. У меня три правнучки и один правнук. Надо принимать жизнь со смирением. Не ругать бога за то, что он забрал у меня доченьку, не искать виновных в ее смерти.

«В характере человека есть три золотых качества: терпение, чувство меры и умение молчать. Иногда в жизни они помогают больше, чем ум, талант и красота» - сказал еще один мудрец.

А самое главное - старайтесь быть оптимистами. Не думайте о плохом, а только о хорошем. Валентина Лескова написала очень хорошее стихотворение, ее советам я следую в своей жизни!

«Лучше думай о хорошем:

Не скули, не злись, не ной.

Не дрожи над каждым грошем,

Отвлекись. Не можешь? Пой!»

 

Размер шрифта: A A A